Tomatentarte

vegetarisch

Quiches und Tartes sind echte Allrounder. Mit frischem Saisongemüse lässt sich der Belag endlos variieren. Aber sie sind beileibe kein Resteessen. Die Kombination der Gemüse und Kräuter bringen den Geschmack auf den Punkt.

 

ZUTATEN FÜR DEN TEIG
  • 250 g Dinkelvollkornmehl, evtl. mit weißem Dinkelmehl gemischt
  • 130 g zimmerwarme Butter
  • 1 Ei
  • 5 EL Milch oder Wasser
  • 1 TL feines Meersalz
ZUTATEN FÜR DEN BELAG
  • 3-4 große fleischige Tomaten
  • 3 EL grobkörniger Senf
  • eine handvoll geriebener kräftiger Hartkäse, z.B. Holsteinischer Sterntaler
  • 1-2 TL Zucker
  • Salz ,Pfeffer
  • 1 Eigelb
  • 1EL Milch

Optional passende Kräuter zum Garnieren, wie z.B. Kerbel

 

Den Mürbeteig mit dem Knethaken schnell zusammenkneten, bis er einen Klumpen bildet, und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.

Die Tomaten waschen, trockentupfen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Den gekühlen Teig mit dem Nudelholz ca. 2 mm dick ausrollen und in eine gefettete 30 cm große Tarteform legen. Den Teig in die Randkante eindrücken, dabei aufpassen, dass der Teig nicht reißt. Den überhängenden Teig 2-3 cm größer als der Rand vorgibt abschneiden.

Den Boden der Form mit 3 EL grobem Senf gleichmäßig bestreichen. Die Tomatenscheiben kreisförmig von außen nach innen übereinanderlappend auflegen. Mit dem Zucker und dem Salz bestreuen. Die Hälfte vom geriebenen Käse darüber verteilen.

Den überhängenden Teig über den Tarterand klappen. Das Eigelb mit 1 EL Milch verrühren  und den Rand damit bepinseln.

Für 50 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und sofort mit dem restlichen Käse bestreuen, damit er auf der heißen Tarte schmilzt.

Die Tarte schmeckt lauwarm am besten.

Die Kräuter erst kurz vor dem Servieren aufstreuen. Auf der heißen Tarte würden sie schnell welken.

TIPPS
  • Mürbeteig sollte nach dem Kneten eine halbe Stunge im Kühlschrank ruhen, sonst wird er krümelig.
  • Bei Tarteformen mit herausnehmbarem Boden kann man die Tarte 40 Minuten backen, dann den Rand entfernen und 10 Minuten weiterbacken. So wird der Rand wunderbar knusprig.