Sauerkrautsalat mit gerösteten Haselnüssen und Birnen
Sauerkraut passt roh gegessen auch in den Sommer. Es ist schnell gemacht, dabei leicht und frisch. Ich liebe den vitaminreichen, fermentierten Weißkohl besonders mit nussigen und fruchtigen Aromen.
Zutaten
Für 2 Portionen
3 El Haselnußblättchen
2 El Schmand
100 ml Apfelsaft
1 El Zitronensaft
1 El Nussöl
Tl Honig
Salz Pfeffer
250 g frisches Fass-Sauerkraut
1 große mittelreife Birne, (250 g)
0,5 Bund Schnittlauch
Haselnüsse rösten und hacken.Birne in Scheiben schneiden. Beides behutsam vermengen. Schmand, Saft, Öl und Honig verrühren und über den Salat gießen. Schnittlauchröllchen und gehackte Nüsse darüberstereuen
Dazu passen gut warme Pellkartoffeln.
TIPPS:
- folienverpacktes Sauerkraut ist zum Rohverzehr geeigneter als das aus der Dose. Es ist lockerer und knackiger. Frisches Sauerkraut ist natürlich noch besser.
- Sauerkraut oder Sauerkohl ist durch Milchsäuregärung konservierter Weißkohl oder Spitzkohl
- Sauerkraut hat viel Vitamin C. Roh verzehrt bleiben die Vitamine am besten erhalten.
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